簡単♪アガーで作る*白ワイン入り!ミックスベリーのゼリー - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

簡単♪アガーで作る*白ワイン入り!ミックスベリーのゼリー

簡単♪アガーで作る*白ワイン入り!ミックスベリーのゼリー

ミックスベリーがたっぷり入ったゼリーを作りました。 

冷凍ミックスベリーは、冷蔵庫で解凍させてから使っています。植物性のアガーは、もちっ!つるっ!とした食感。 

白ワインが入っているので、風味も◎!煮切っているので、アルコールが苦手な方でも頂けます。大きな容器にたっぷり作って取り分けてください。

これから先のシーズンは、楽しみなイベントもたくさんあるのでデザートにもおススメです( ´艸`*)

作り方

1
1 / 4

冷凍ミックスベリーは冷蔵庫に入れて戻し、容器に入れます。

2
2 / 4

ボウルにアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

3
3 / 4

鍋に水を入れ 2.をダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら少しづつ加えて、弱火にかけます。フツフツと沸騰してきたら更に1分くらい混ぜて白ワインを加え、ひと煮立ちさせて、混ぜ合わせます。

4
4 / 4

ボウルに冷水を入れて鍋ごとを重ね、ゴムベラなどでかき混ぜながら粗熱を取ります。 1.の容器にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

このレシピのコツ

ワインは煮切って、アルコールを飛ばしましたが、アルコールが大丈夫なら、煮切らなくても大丈夫です!

このレシピの生い立ち

ベリー大好きな娘のリクエストで作りました。

コメント

おしゃれ!パーティーで用意したいで(^ν^)

です(^ν^)

naoco
1月30日

>

naoco
1月30日

>ななまるるさん ありがとうございます(´・∀・`)♡ウキャ

材料

材料一覧
約6人分用
冷凍ミックスベリー
200g
アガー
1袋/10g
500cc
グラニュー糖
60g
白ワイン
大さじ2