レシピ投稿フォト投稿

簡単!きゅうりの中華風漬物

簡単!きゅうりの中華風漬物

調理方法が簡単でシンプルなのでおすすめ漬物です。
火は使いませんし、だいたい丸一日くらい寝かせると食べられるので
スピード漬物が簡単にできます。

作り方

1
1 / 3

下記、調味料を全部混ぜて、大きな容器に入れておきます。

(きゅうり6本くらいに対しての分量です。)
※うまくち醤油・・・大さじ6
※砂糖・・・大さじ1
※みりん・・・大さじ1
※酢・・・大さじ1
※ごま油・・・大さじ1

これらを全部混ぜてください。

お好みで鷹の爪をお入れください。
私は2本程度入れていますが、食べる時に出していただきます。

2
2 / 3

きゅうりを食べやすい大きさの乱切りにします。

3
3 / 3

1で作っておいたタレに漬け込み、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして寝かせます。

翌日あたりからおいしくいただけます。

均一に漬かるよう、時々混ぜられるとよりおいしくいただけます。

このレシピのコツ

ポイントは、調味料を混ぜて、冷蔵庫で寝かせるだけです。
均一に漬かるよう時々混ぜられるとよりおいしくいただけます。

このレシピの生い立ち

きゅうりがお安い時にまとめて購入し、どうにかおいしく長持ちさせていただきたいと思い作ってみました。
おいしいですし、お手軽なのでおすすめしたいです。

ei
  • できレポ投稿

コメント

材料

材料一覧
きゅうり
スーパー
6本くらい
うまくち醤油
スーパー
大さじ6
砂糖
スーパー
大さじ1
みりん
スーパー
大さじ1
スーパー
大さじ1
ごま油
スーパー
大さじ1
鷹の爪
スーパー
お好みで

道具

包丁
お手持ちのもので
まな板
お手持ちのもので
タッパー
お手持ちのもので

レベル

かんたん