ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ

ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ

しっかりした食べ応えです。
使ったのは、はちみつと栗の甘露煮。優しい甘さに仕上がりました。

作り方

1
1 / 5

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを加え、泡だて器で混ぜます。卵を加え、よく混ぜます。

2
2 / 5

ホットケーキミックスと抹茶パウダー(ふるわなくてokです)を加えて混ぜ、薄切りにした栗の甘露煮を入れて混ぜます。

3
3 / 5

生地を型に入れ、170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。

4
4 / 5

焼けたら、できあがりです。きれいに切り分けたいときには、しっかり冷ましたあとで。

5
5 / 5

ミックス粉とは思えない焼き上がりと味に。
お試しいただけると光栄です。

このレシピのコツ

ホットケーキミックスを使うので、コツなどはほとんどなく、全部泡だて器で混ぜてokです。
表面が焦げそうなときには、途中でホイルをかぶせます。

このレシピの生い立ち

おもてなしと家族のおやつのために作りました。

コメント

材料

無塩バター
100g
グラニュー糖
30g
はちみつ
50g
2個
ホットケーキミックス
100g
抹茶パウダー
5g
栗の甘露煮
100g

道具

18cmパウンドケーキ型(20cmパウンドケーキ型、15cmホールケーキ型等でもokです)
大手スーパー、100円ショップ、製菓洋品店

レベル

かんたん