レシピ投稿フォト投稿

レンジで簡単!茄子のマヨ醤油焼き♪

レンジで簡単!茄子のマヨ醤油焼き♪

茄子、マヨネーズ、醤油があれば出来る
簡単、時短レシピです。

レンジでの調理なので火を使いません。

お子様と一緒に作ったり
おかずの一品やお酒のおつまみに
オススメです♪

鰹節を乗せたり、チーズを乗せたりと
アレンジが出来るレシピです☆

作り方

1
1 / 5

茄子のヘタを切り輪切りにします。
輪切りにしても大きさが大きい場合は
半分に切ります。

2
2 / 5

耐熱皿に輪切りにした茄子を並べていきます。

3
3 / 5

醤油を満遍なくかけるため、かけ過ぎ防止のため
スプーンを使い茄子に醤油をかけていきます。

4
4 / 5

マヨネーズを左右斜めにかけていきます。

5
5 / 5

ラップをかけ、レンジで
茄子が柔らかくなるまで温めて
出来上がりです。

このレシピのコツ

茄子は輪切りにして
大きさが大きい場合は半分に切る!
※熱の通りが速くなります☆

醤油をかける時はスプーンを使い
少しずつかけると満遍なくかける事が出来たり
かけ過ぎを防止出来ます☆

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある茄子で
簡単で美味しいおかずを作ろうと
ひらめいたレシピです(゚∀゚)

コメント

材料

材料一覧
マヨネーズ
適量
醤油
適量
茄子
2本

道具

包丁
まな板
耐熱皿
ラップ

レベル

かんたん