レシピ投稿フォト投稿

テキトー釜揚げうどん

テキトー釜揚げうどん

半生うどんで作る釜揚げうどんです。
とにかくテキトーに!細かい事はまるで気にしません!という料理です(笑)

作り方

1
1 / 4

鍋に水を入れ、お好みの野菜、半生うどん、綺麗に洗った卵を入れて煮る

2
2 / 4

器にネギ、ふえるワカメ、鰹節(もしくはかつおダシ)、お醤油、料理酒、ゆで汁少々を入れてかき混ぜておく。
専用のだし醤油がある場合はかつおダシ、お醤油、料理酒は使わずにそれのみを使用します。

3
3 / 4

卵がお好みの硬さになったら引き上げ、油揚げ、お肉を入れてまたしばらく火を通す。油揚げはあらかじめ油抜きをしておくと理想ですがテキトーうどんなのでそのまま切って放り込んでしまったりします(汗)

4
4 / 4

うどんが好みの硬さにゆで上がったら要らない分のゆで汁を切り、器に盛ります。最後に殻をむいたゆで卵、七味唐辛子、好みで故障を振りかけ、全体をかき混ぜて頂きます。

このレシピのコツ

とにかくテキトーでも構わない!という大らかな気持ちが肝心です。
うどんが好みの硬さにゆで上がった時に他の野菜も火が通ってるように鍋に入れる時間、野菜を切る大きさを調整します。
また、うどんのゆで汁をそのまま器に入れますのでゆで汁に変な癖がある半生うどんではこのやり方は向きません。その場合はゆで汁を切って麺の湯通しが必要かも。

このレシピの生い立ち

某大手ネットショップ楽○で讃岐うどんがセールされていたので自分1人でササっと作って食べる為に考案しました。
料理的に色々とツッコミどころはある気がしますがタイトル通りのテキトーなうどん料理です。

コメント

材料

材料一覧
半生うどん、野菜(今回はキャベツ、人参)、油揚げ、豚肉、ふえるワカメ、小ネギ、卵、鰹節、醤油、料理酒。
全て好みの量。だしの味付けは味見をしながら好みの分量にする。
油揚げ/豚肉/ふえるワカメ/小ネギ/卵
お好みで
鰹節/醤油/料理酒
適量

道具