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ふわふわブルーベリーマフィン*

ふわふわブルーベリーマフィン*

【直径5cmマフィンカップ12個分】
ワンボウルで材料をどんどん混ぜるだけの簡単マフィン♪
ふわふわ食感でペロリとどんどん食べちゃいます!!

作り方

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ボウルにバターを入れ、室温に戻して指がスッと入るくらいに柔らかくします。
なかなか柔らかくならないときは、ラップをかぶせて手で押しましょう。

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グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

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グラニュー糖のつぶ感がなくなるまでしっかり混ぜましょう。

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溶き卵を4回に分け入れ、そのつどよく混ぜます。ボソボソに分離する場合は湯煎にサッと1秒ほど付けてよく混ぜ、分離を防ぎます。

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こんな風になめらかなクリーム状になればOKです。ボソボソのままだと口当たりの悪い食感になってしまうので注意。

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シリコン型にカップをセットします。

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生地を絞り袋にうつし、カップの6分目あたりまで一気に絞り入れます。
※絞り袋に口金は付けなくてOKです。

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冷凍ブルーベリーを3〜5粒ほど乗せて180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

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キツネ色になり、中央に竹串をさして何も付いてこなければできあがり。

このレシピのコツ

【事前にしておくこと】
・オーブンを180℃に予熱
・バターは室温に戻す
・マフィンシリコン型にマフィン用カップをはめておく

ポイントはとにかくよく混ぜること。
これを守れば必ず成功します。

このレシピの生い立ち

固くなりがちのマフィン、ふわっと美味しく仕上げたくて。
冷凍ブルーベリーを使って手軽に作りましょう♪
朝食にもぴったりです。

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材料

無塩バター
120g
グラニュー糖
150g
全卵
2個
薄力粉
185g
ベーキングパウダー
6g
冷凍ブルーベリー
36粒〜

道具

ボウル
ハンドミキサー
ゴムベラ
粉ふるい
湯煎用なべ
オーブン

レベル

かんたん