レシピ投稿フォト投稿

しっとり♡型抜きかぼちゃプリン

しっとり♡型抜きかぼちゃプリン

固めのホクホクしたかぼちゃプリンも良いですが、夏はやっぱりみずみずしさが欲しくなりますね〜♪
柔らかめのかぼちゃプリンを作りました。
カラメルはプリン用タブレットを使用!苦手です、カラメルソース作り…。

作り方

1

プリン用タブレットを1個ずつプリン型に入れておきます。(1個を4等分くらいに刻んでおくと溶けやすいです)
卵は白身をほぐすように溶いておきます。

2

かぼちゃは一口大の1cm厚さに切り、大きめに切ったラップに包み、700w 2分レンジにかけて柔らかくし、熱いのでタオル等で覆い、もみつぶしてなめらかにします。

3

牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、周囲に小さい泡が出たら火を止め、混ぜてグラニュー糖を溶かします。
粗熱がとれたら溶き卵の中に少しずつ流し入れ(溶き卵は絶えず混ぜながら)、バニラエッセンスも加えます。

4

3に2を加え、ゴムベラで練りながらなじませ、裏ごし器か茶こしでこします。
プリン型に流し入れ、アルミホイルでフタをします。

5

鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸騰したら火を弱めてプリン型を並べ、鍋のフタをずらして置き、静かに13分蒸します。
火を止め鍋のフタを閉めて20分くらいそのまま放置します。
触れる熱さになったら取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

6
6 / 6

プリンのふちをグルッとスプーンで押さえ、竹串を刺してクルクル回しながら一周し、型とプリンの間に隙間を作ります。
プリン型をお皿に伏せ、ポン!と一振りしたらプリンが出てきます。

このレシピのコツ

なめらかな口当たりにするために、茶こしぐらいの細かい網目で生地をこします。

このレシピの生い立ち

プッチンプリンのかぼちゃプリンは見たことがなかったので、かぼちゃプリンの型抜きプリンを作ってみました。

コメント

材料

かぼちゃ
正味100g
牛乳か豆乳どちらでも
100ml
グラニュー糖
大さじ1と1/2
1個
バニラエッセンス
少々
プリン用タブレット(カラメル)
3個

道具

プリン型3個
裏ごし器
鍋(蓋付き)