レシピ投稿 フォト投稿

チョコレートでクッキー♡

チョコレートでクッキー♡

ホットケーキミックスと溶かしチョコレートで、さくさくクッキーを作りました♪

作り方

1

チョコレート(塊のまま)とサラダ油を耐熱容器に入れ、500w 50秒レンジにかけ、少しおいてから混ぜてなめらかにします。

2

手で粗く割ったアーモンドスライスとホットケーキミックスを加え混ぜ、ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。
1cm厚さの長方形にしておきます。

3

8等分にカットし、またラップに包んで冷凍室で30分寝かせ、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。

このレシピのコツ

焼く前に冷凍室で寝かせます。

このレシピの生い立ち

製菓用のチョコはそのままつまむこともできず、冷蔵庫の中で眠っていたので、そのチョコを使ってパクッと一口で食べられるクッキーを作りました。

コメント

材料

ホットケーキミックス
50g
チョコレート(製菓用いちごチョコ)
40g
サラダ油
大さじ1
アーモンドスライス
10g

道具

耐熱容器
ボウル
ゴムベラ