ほっこりおいしい*甘納豆入りで簡単♪白玉ごま団子

ほっこりおいしい*甘納豆入りで簡単♪白玉ごま団子

甘納豆入りの白玉ごま団子を作りました。

レンジでもう少し長く加熱してふんわりやわらかいお団子でもいただけますが、レンジで加熱した後、フライパンで転がしながら焼くと胡麻の香りがこおばしくて、甘納豆の甘さだけでもおいしくいただけます。

数種類の甘納豆が小袋に入ったものを使ったので、小豆や金時豆などいろんな甘納豆で試すのも楽しいです!

作り方

1
ボウルに白玉粉を入れ水を少しづつ加えて、よくこねます。ポロポロせず、手にあまりベタベタついてこないくらいの耳たぶくらいの固さにします。

ボウルに白玉粉を入れ水を少しづつ加えて、よくこねます。ポロポロせず、手にあまりベタベタついてこないくらいの耳たぶくらいの固さにします。

2
1.を6等分にし、甘納豆を入れて丸めます。少しいびつでも大丈夫です。

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3
バットに胡麻を広げて、2.を加え胡麻をまぶします。

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4
耐熱皿に3.を並べラップをふんわりかけて、500Wのレンジで40~45秒くらい加熱します。

耐熱皿に3.を並べラップをふんわりかけて、500Wのレンジで40~45秒くらい加熱します。

5
レンジから出して、ほんのり温まっていればOK。4.より若干大きく膨らむので、丸め直します。

レンジから出して、ほんのり温まっていればOK。4.より若干大きく膨らむので、丸め直します。

6
フライパンに少し多めの胡麻油をしいて、弱火で転がしながら焼きます。こんがり焼けたら出来上がり。

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7
断面は、こんな感じ。いただきます!

断面は、こんな感じ。いただきます!

このレシピのコツ

白玉粉に入れる水加減は多すぎるとベタベタするし、少なすぎるとポロポロするので少しづつ様子を見ながら加減します。

このレシピの生い立ち

余っていた甘納豆を使って作れる、おやつを作りました。

naoco
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材料

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*2~3人分
白玉粉
100g
甘納豆
64g
90cc
いり胡麻(白と黒使用)
適量
胡麻油(太白胡麻油使用)
適量