簡単★チーズとろけるモチモチ明太じゃが餅

簡単★チーズとろけるモチモチ明太じゃが餅

おやつにも、おつまみにも、
食事のもう一品にもなる
じゃがいも餅作ってみました。

レンジにかけたじゃがいもに材料入れて焼くだけの簡単なじゃが餅です。

作り方

1

じゃがいもを一口より小さいサイズに切りレンジに柔らかくなるまでかける。

2

じゃがいもが柔らかくなったら、塩コショウをしてつぶす。つぶしたら、片栗粉を入れてまぜる。まざったら、明太子を入れてまぜる。
牛乳を入れてまぜる。
※じゃがいもによって水分が違いますので牛乳の量は調節してください。柔らかさは耳たぶぐらいです)

3

生地を6等分にして、平らにしてとろけるチーズを入れて成型する。

4

5

熱したフライパンに油を入れて中火で両面こんがり焼く。

このレシピのコツ

冷めてもレンジで温めると
モチモチ、とろけるチーズが
復活します。

このレシピの生い立ち

妊娠中に、離乳食の勉強をしてたときに
じゃが芋をすり潰して赤ちゃんにあげますとか、手づかみ食べにじゃが餅のレシピがあって、美味しそうだったから
我が家の冷蔵庫にある物でじゃが餅作ってみました。
(基本的に私のレシピは冷蔵庫にある物ですが(^^;;)

コメント

材料

じゃがいも
200g
明太子
1腹(皮から出しておく)
とろけるチーズ
お好みで
牛乳
大さじ4~5
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

道具