レシピ投稿フォト投稿

余りご飯とちくわと擦りじゃがチーズの おつまみオードブル☆

余りご飯とちくわと擦りじゃがチーズの おつまみオードブル☆

余りご飯の活用と、
冷蔵庫にほとんど常勤しているちくわ。を使った、
おつまみオードブル。

電子レンジで作るので、お手軽です♡

ちくわを、こんな風に食べるのもまた、面白いですね^ - ^

作り方

1
1 / 8

2
2 / 8

材料を用意します。ご飯を電子レンジ(500w)で2分ほど加熱します。
ちくわは半分の長さに切り、縦半分に切ります。

3
3 / 8

じゃがいもの皮を剥き、すりおろします。

4
4 / 8

加熱したご飯とクリームチーズを加え、よく混ぜます。
粉チーズをお好みで入れます。

5
5 / 8

ちくわの溝に入れて上半分に盛り、握ります。

6
6 / 8

お皿に油を敷いて、並べていきます。

7
7 / 8

チーズをまぶし、電子レンジで
10分加熱します。

8
8 / 8

出来上がり♪
□で飾ります。茹でたオクラに鰹節、醤油、梅で和えたものを飾りました。

このレシピのコツ

余りご飯は、しっかり加熱して混ぜることで、
クリームチーズとすりじゃがが、混ぜ合わさります。

電子レンジで加熱するときは、お皿に油を敷いて、並べて加熱することです。

このレシピの生い立ち

余りご飯を使いたかったのと、
電子レンジで手軽にできる一品を作りたかったから。

コメント

材料

材料一覧
余りご飯
お茶碗一杯分
ちくわ
4本
クリームチーズ
50-60g
じゃがいも
小2個
チーズ
お好みの量
大1-2
□マイクロトマト、オクラ、鰹節、、梅干し、エゴマふりかけ、醤油
お好みの量
粉チーズ
お好みの量

道具

バット、すりおろし機

レベル

かんたん