レシピ投稿 フォト投稿

はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡

はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡

ゴーヤの苦味が苦手で、
安く手に入る今のこの季節に、
敬遠される方も多いと思います。

が、そんな方にオススメなのが、
はちみつゴーヤを使ったサラダです!

砂糖とはちみつに漬けておくだけのゴーヤが、
とっても食べやすくなります!

今回は、2日置いたものを使いました。

きゅうりとセロリをスライスしたものをプラスして、
電子レンジでチンしたじゃこを加えて、
ごま油とポン酢で頂く、シンプルなサラダです。

とっても美味しくて、
家族にも大好評♡
お箸が止まらなくなるほどです(๑´ڡ`)

作り方

1

とってもオススメ!はちみつゴーヤ!!
の、サラダです♡

火を使わないのも、この夏、オススメポイントです(๑ºั╰╯ºั๑)

2

はちみつゴーヤです。
砂糖とはちみつで揉んで一晩冷蔵庫で置きます。

3

お皿にキッチンペーパーを敷き、
じゃこを並べます。

4

電子レンジ(500w)で4分加熱します。

5

はちみつゴーヤは、2日置いたもので、
ゴーヤ約1本分くらいの量です。

カリカリのじゃこ、セロリ、きゅうりです。

6

セロリときゅうりは、スライサーで、スライスし、
塩水に放します。

7

はちみつゴーヤに、ごま油を入れて、

8

ポン酢、じゃこを加えます。

9

水気を切った、セロリときゅうりを加えます。

10

出来上がり♪

とっても美味しいので、食べ過ぎ注意です(*≧艸≦)

このレシピのコツ

はちみつゴーヤは、漬けるほど、
水分が出ます。
水分には、栄養もたっぷりあるので、
なるべく捨てずに、調味料と合わせてください。

火を使わないで作れるので、
この夏にぴったりな一品です(๑ºั╰╯ºั๑)

このレシピの生い立ち

ゴーヤの苦手な人にも食べやすいレシピで、ゴーヤをオススメしたいと思ったから。

naoguri
  • できレポ投稿

コメント

材料

材料一覧
《はちみつゴーヤ》
ゴーヤ
約2本
砂糖
大1
はちみつ(クリーミー)
大1
《サラダ》
はちみつゴーヤ
約1本分
ちりめんじゃこ
30g
●ごま油
大1
●ポン酢
大1
●すりエゴマ(すりゴマ可)
お好みの量
きゅうり
1本
セロリ
1本

道具

ボウル
スライサー
キッチンペーパー
包丁