レシピ投稿

きゅうりダレ☆シソそうめん

きゅうりダレ☆シソそうめん

赤シソを混ぜ合わせたさっぱりそうめんと、すりおろしきゅうりダレのコラボが絶妙です。

作り方

1

赤ジソは、刻んでおきます。

2

きゅうりはすりおろし、めんつゆを混ぜてきゅうりダレを作ります。

3

そうめんを茹で、流水でしっかり洗い水切りをして、赤シソを混ぜ合わせます。皿に盛り付け、きゅうりダレをかけて、いりごまをのせて完成です。

このレシピのコツ

きゅうりの水分を使ってタレを作るので水を使いませんが、味が濃い場合はお好みの味になるように水を加えるなどして調整してください。

このレシピの生い立ち

きゅうりを漬物以外で美味しく食べたいと考えタレにしました。

コメント

材料

そうめん
1束(50g)
赤シソ
2枚
きゅうり
1本
めんつゆ
小さじ1
いりごま
適量

道具