めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡

めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡

ゴーヤの美味しい季節!
暑い夏を乗り切りたいですね☆

はちみつゴーヤとは、
ゴーヤを薄くスライスして、
砂糖で揉んで、
はちみつで揉んで一晩おいたもの。

こうすると、とっても食べやすくなります!
(ました‼︎)
生サラダでもGOODですが、
今回は、グラタンにしてみました♪

私は、グラタンと言うと、
いつの頃からか(去年かな^^;)、
上新粉と豆乳を使った、
ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります!

今回は、
おからパウダーもまぶしてグリルしてみました!

はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、
ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、
ヘルシーグラタンです♡

作り方

1
とってもオススメです☆

とってもオススメです☆

2
はちみつゴーヤを作ります♪
ゴーヤを薄くスライスして、
ボウルに入れて、
砂糖揉み込んでから、
はちみつを加えて揉み、
一晩冷蔵庫で置きます。

はちみつゴーヤを作ります♪
ゴーヤを薄くスライスして、
ボウルに入れて、
砂糖揉み込んでから、
はちみつを加えて揉み、
一晩冷蔵庫で置きます。

3
グラタンを作ります。
大まかな材料を用意します。
にんにくはみじん切り、
玉ねぎは千切り、ミニトマトは半分に切り、
鶏胸肉は小さめサイズに、
舞茸は手でほぐします。

グラタンを作ります。
大まかな材料を用意します。
にんにくはみじん切り、
玉ねぎは千切り、ミニトマトは半分に切り、
鶏胸肉は小さめサイズに、
舞茸は手でほぐします。

4
フライパンに油を熱し、
油を入れて、
にんにく、玉ねぎを炒めます。
鶏胸肉と舞茸を加えます。

フライパンに油を熱し、
油を入れて、
にんにく、玉ねぎを炒めます。
鶏胸肉と舞茸を加えます。

5
ミニトマトを加えて、

ミニトマトを加えて、

6
ゴーヤを加えて、炒めます。

ゴーヤを加えて、炒めます。

7
コンソメ顆粒を加えます。

コンソメ顆粒を加えます。

8
●の無塩バターを溶かしたら、

●の無塩バターを溶かしたら、

9
上新粉を入れて炒めます。

上新粉を入れて炒めます。

10
こんな感じになったら、

こんな感じになったら、

11
豆乳を加えていきます。

豆乳を加えていきます。

12
全体に混ざり、トロッとなったら、

全体に混ざり、トロッとなったら、

13
耐熱皿に入れます。

耐熱皿に入れます。

14
チーズとおからパウダーをまぶします。

チーズとおからパウダーをまぶします。

15
200度のオーブンで10分グリルします。
出来上がり♪

美味しくって、
お箸が止まらない〜◡̈♥︎

ゴーヤの苦さも、
クリームの味も優しい(๑´ڡ`๑)

はちみつゴーヤはかなりオススメです◡̈♥︎

200度のオーブンで10分グリルします。
出来上がり♪

美味しくって、
お箸が止まらない〜◡̈♥︎

ゴーヤの苦さも、
クリームの味も優しい(๑´ڡ`๑)

はちみつゴーヤはかなりオススメです◡̈♥︎

このレシピのコツ

ゴーヤを薄くスライスする事です。

このレシピの生い立ち

ゴーヤをもっと食べやすく、たくさん、食べたかったから。

コメント

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材料

材料一覧
《はちみつゴーヤ》
ゴーヤ
約2本
砂糖
大1
はちみつ(クリーミー)
大1
《グラタン》
はちみつゴーヤ
100g
玉ねぎ 1/2個
1/2個
にんにく
ひとかけ
鶏胸肉
100g
舞茸
1パック
ミニトマト
お好みの量
コンソメ顆粒
4.5g(1袋)
オリーブ油
大2くらい
●上新粉
大1
●無塩バター
大1強くらい
●豆乳
150cc
チーズ.おからパウダー
お好みの量
醤油
小さじ1くらい

道具

包丁
まな板
耐熱皿
オーブン
オーブン皿
フライパン
木べら
ボウル