レシピ投稿フォト投稿

ゴムベラひとつで*simple型抜きクッキー

ゴムベラひとつで*simple型抜きクッキー

シンプルな型抜きクッキー。
そのままでも、アイシングを塗っても、とってもおいしくいただけます(^^)

作り方

1
1 / 7

ボウルに常温に戻した無塩バター、ショートニング、粉糖を入れてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。

2
2 / 7

卵黄、はちみつを加えてさらによく混ぜる。

3
3 / 7

バニラエッセンスを加える。

4
4 / 7

薄力粉をふるいながら加えて、切り混ぜしながら生地を押さえてなじませていく。

5
5 / 7

3ミリの厚さに伸ばしてラップし、冷凍庫で15分ほど休ませる。

6
6 / 7

すきな型で抜き、オーブンシートをひいた天板に並べていく。

7
7 / 7

180℃15分で焼き上げる。

はちみつ入りなので焼き色がよく付きますよ〜(*^^*)

このレシピのコツ

・必ず粉糖を使ってください。
【事前にしておくこと】
・バターはスッと指で押せるくらいまで常温にもどしておく。
・天板にオーブンシートをひいておく
・オーブンを180℃に予熱

このレシピの生い立ち

平らなクッキーが作りたくて。
アイシングクッキーに変身させるのもオススメです。

コメント

材料

無塩バター
75g
ショートニング
10g
粉糖
75g
卵黄
1個分
薄力粉(又は中力粉)
225g
はちみつ
15g
バニラエッセンス
3てき

道具

ボウル
ゴムベラ
オーブン
オーブンシート
ラップ
クッキー型

レベル

かんたん