野菜と蒸し焼きで*ふんわりジューシーハンバーグレシピ

野菜と蒸し焼きで*ふんわりジューシーハンバーグレシピ

この頃よく作るハンバーグは、野菜と蒸し焼きにして作ります。
トマトは必ず加えていますが、常備している野菜や冷蔵庫にある野菜でも。

野菜嫌いなお子さんでも食べてくれるんじゃないかなーと思うくらい野菜もふんわりおいしくなります♪

玉ねぎは炒めず生のままで。シャキシャキしておいしいんです!

ソースもフライパンに残った肉汁と合わせて煮詰めたモノの方が喜んでくれるので、手づくりしてます。

作り方

1
玉ねぎはみじん切りに、トマトは 6等分のくし形に、じゃがいもは 7ミリくらいの斜め切りにします。パン粉に豆乳を加えてふやかしておきます。 ボウルに合挽き肉と塩を入れ、2分くらい粘りが出るまでよく練ります。

玉ねぎはみじん切りに、トマトは 6等分のくし形に、じゃがいもは 7ミリくらいの斜め切りにします。パン粉に豆乳を加えてふやかしておきます。 ボウルに合挽き肉と塩を入れ、2分くらい粘りが出るまでよく練ります。

2
玉ねぎ、ナツメグ、胡椒と軽く絞ったパン粉を加えて混ぜ合わせます

玉ねぎ、ナツメグ、胡椒と軽く絞ったパン粉を加えて混ぜ合わせます

3
卵は、溶き卵にして混ぜます。あまりベタつかず、ふんわりするくらいの柔らかさが◎ 2等分にして小判形にまとめ、中央を少し窪ませます。

卵は、溶き卵にして混ぜます。あまりベタつかず、ふんわりするくらいの柔らかさが◎ 2等分にして小判形にまとめ、中央を少し窪ませます。

4
テフロンのフライパンに油を引かずに3.を入れ、焼き色がついたら上下を返します。

テフロンのフライパンに油を引かずに3.を入れ、焼き色がついたら上下を返します。

5
じゃがいもとトマトと白ワインを加えて蓋をし、途中でじゃがいもとトマトを返しながら、弱中火で15分くらい焼きます。

じゃがいもとトマトと白ワインを加えて蓋をし、途中でじゃがいもとトマトを返しながら、弱中火で15分くらい焼きます。

6
ハンバーグに竹串などを刺して、焼き汁が濁らなかったら焼きあがり。じゃがいもの固さも確認して、器に盛りつけます。
ソースは、フライパンを洗わずキッチンペーパーでさっと拭ってアクをとり、○を加えて煮詰めました。

ハンバーグに竹串などを刺して、焼き汁が濁らなかったら焼きあがり。じゃがいもの固さも確認して、器に盛りつけます。
ソースは、フライパンを洗わずキッチンペーパーでさっと拭ってアクをとり、○を加えて煮詰めました。

7
生野菜をたっぷり添えて、いただきます。

生野菜をたっぷり添えて、いただきます。

このレシピのコツ

卵はSサイズを使いましたが、Mサイズしかなかったら溶き卵にして、少しづつ柔らかさを見ながら加えてよく混ぜ合わせます。あまりベタつかず、ふんわりするくらいの柔らかさにしました◎

このレシピの生い立ち

母が作るハンバーグも私が作るハンバーグも野菜を入れて蒸し焼きにするんですが、私は必ずトマトを入れて作ります。いつもあるじゃがいもや茄子やきのこ類を入れても。ふんわりジューシーなハンバーグになりました( ´艸`*)

naoco
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材料

材料一覧
*2人分
合挽き肉
280g
玉ねぎ 大
1/6個
卵 Sサイズ
1個
パン粉
大さじ1 1/2
豆乳or牛乳
大さじ1 1/2
ナツメグ、塩、胡椒
少々
(あれば)白ワイン
大さじ1
トマト
1個
じゃがいも 中
2個
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ2/3
○白ワイン
大さじ1