レシピ投稿フォト投稿

ペコロスのトマト煮

ペコロスのトマト煮

ペコロス(小たまねぎ)を使って可愛くて美味しいトマト煮を作りました。

作り方

1
1 / 3

ペコロスは、上下を切って水につけ、皮をむいておきます。水につけておくことで皮が剥けやすくなります。

2
2 / 3

フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを香りが出るように炒めます。香りが出たらペコロスを入れて炒めます。焼き色が少しついたら、料理酒を入れて蓋をし2~3分蒸し焼きにします。

3
3 / 3

トマト缶を入れてフライパンをゆすって混ぜ合わせて蓋をし、さらに2~3分蒸し煮にします。ペコロスに火が通ったら、水分をとばして完成です。お好みでリーフをのせてください。

このレシピのコツ

料理酒とカットトマト缶の塩分で塩いらずのレシピにしました。お好みで味を調節してください。

このレシピの生い立ち

スーパーでお得なペコロスを見つけて、甘さをいかした料理を作ろうと考えました。

コメント

材料

ペコロス
8個
カットトマト缶
大さじ3
料理酒
100ml
にんにく
1片
胡椒
少々
ロメインレタス
飾り用
オリーブオイル 
大さじ1

道具