ホットケーキミックス(HM)で簡単おいしいナッツチョコのお手軽プチパン

ホットケーキミックス(HM)で簡単おいしいナッツチョコのお手軽プチパン

ホットケーキミックス(HM)を使ったパンをご紹介します。
おいしくできたようで、子どもたちから大好評でした。

材料は、いつものようにとてもシンプル。
チョコの甘みが、素朴なパン生地の香ばしい風味とあわさって、おやつにも食事にもちょうどよいおいしさに仕上がりました。

ナッツがザクザク、食べ応えアリ♪
ローストしてあるカフェ用やおつまみ用のもので、塩のついていないものがおすすめです。

カフェレストランの食べ放題パンのような焼き上がり。
珈琲や紅茶に添えても、合います。

作り方

1

ホットケーキミックに水を混ぜます(生地の様子をみながら、水の量を調節くださいませ)。

2

生地をのばし、表面にチョコチップと砕いたローストナッツを散らします。めん棒で生地に押し付けます。

3

手前から巻いて棒状にし、12等分に端から切ります(やわらかいのでつぶれたかたちになりますが、手で円に整えればokです)。

4

天板に並べ、表面に溶き卵を塗ります。

5

180度に予熱したオーブンで10~12分焼き、できあがりです♪

このレシピのコツ

ミックスナッツは、ローストしてあるカフェ用やおつまみ用のもので塩のついていないものを使えば超簡単! 
打ち粉として手や生地そのものに薄力粉(適量)を使えば、ベタつきを防ぐことができます。
材料は、小さめ12個(4~6人分・約15分)です。

このレシピの生い立ち

家族の食事に作りました。パンを買い忘れても、すぐに用意できるので安心です。表面はサクッと、中はふんわり。チョコチップとナッツがアクセントに。甘すぎず、ミックス粉の風味も気になりません。

コメント

材料

ホットケーキミックス(HM)
150g
50~60ml
ローストナッツ(ミックス)
13g
チョコチップ
15g
溶き卵
大さじ2ほど

道具