レシピ投稿

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)のシフォンケーキ

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)のシフォンケーキ

ふわふわと食べやすく、おいしいシフォンケーキ。
普通にオーブンで焼くと、室温が上がって暑いし時間もかかってしまいますが、レンジで簡単に作る方法があるんです♪

作り方

1

卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれにグラニュー糖を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

2

卵黄も白っぽくなるくらいにかき混ぜ、オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。

3

1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。

4

型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。

5

ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように逆さまにして、15~30分ほど冷まします(逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです)。

6

しっかり冷めたら紙をはがし、切り分けます。

このレシピのコツ

卵は、2個使いました。
簡単だけれど、味はしっかりおいしく仕上がりました。
レンジ加熱するので、金属の型はお使いになれません。紙製がおすすめで、100円ショップの「Seria(セリア)」さんで売られていたものを使いました。
子供たちにはとても好評でした。ご参考になれれば嬉しいです。

このレシピの生い立ち

子供たちの友だちが兄妹で遊びにきてくれたので、おやつにシフォンケーキを作りました。待たせず手作りケーキを出すことができ、しかも安価で「おかわり」されるほどおいしくできあがります。

コメント

材料

ホットケーキミックス
50g
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
35g
ココナッツオイル(サラダオイルでもok)
大さじ2
牛乳
大さじ1

道具

紙製シフォンケーキ型
セリア・キャンドゥ他100円ショップ