レシピ投稿

ツナ缶代わりに*ハーブで自家製ツナ

ツナ缶代わりに*ハーブで自家製ツナ

まぐろの刺身をツナに。缶のゴミが出ずエコです。身はサラダなどに、煮汁は味の濃いトマトスープにしたりカレーに使ってもよく、使いきれるお料理です。

作り方

1

水を沸騰させたら、コンソメをいれ、まぐろ、酒、ハーブをいれてアクをすくいながら弱火で10分程度煮る。
ハーブは、ローズマリー、セージ、タイムを使いました。

2

冷めるまで放置。

3

容器に移し替えて冷蔵庫に保存する。
お魚がかぶるくらい汁を入れてください。
お好みでオリーブオイルをかけても。

このレシピのコツ

コトコト煮る。アクをとる。
魚全体がお汁にかぶるように調理and保存してください。
保存の時、お好みでオリーブオイルを上にかけてもいいです。

このレシピの生い立ち

離乳食からの発展形

コメント

材料

材料一覧
まぐろ
200g前後
お酒
大さじ3
コンソメ
キューブ2つくらい 顆粒だと大さじ1と半分
ハーブ(ローズマリーなど)
適量
500cc

道具

お鍋