豆乳カスタード

豆乳カスタード

豆乳でヘルシーなカスタードクリーム。
シュー皮にたっぷりしぼりましょう。

作り方

1

小ボウルに卵黄、グラニュー糖40gを入れてホイッパーですりまぜ。

2

バニラビーンズを縦に切り、中身の種をナイフで削いでボウルに加える。

3

薄力粉、コーンスターチを加えてぐるぐる混ぜる。

4

鍋に豆乳を入れて火にかけて沸騰させないように温め、3のボウルに入れてぐるぐる混ぜる。

5

茶漉しを使って鍋に4を戻し、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。

6

ブクブク沸騰したら当たらないボウルに移し、ラップをぴったり貼り付けて氷水にあてて冷やしておく。

7

別のボウルに生クリームとグラニュー糖5gを入れて八分立てに泡立てる。

8
カスタードと生クリームを合わせてラム酒を加える。

カスタードと生クリームを合わせてラム酒を加える。

9
シューやタルト台にしぼりましょう(^ω^)

シューやタルト台にしぼりましょう(^ω^)

このレシピのコツ

【事前にしておくこと】
・氷水を用意

このレシピの生い立ち

カスタードを作ろうと思ったら豆乳しかなく…

mint
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材料

卵黄
Mサイズ2個分
グラニュー糖
40g
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
豆乳
220g
バニラビーンズ
3㎝
ラム酒
5g
生クリーム
50g
グラニュー糖
7g

道具

ボウル、ホイッパー、ゴムベラ、なべ、茶漉し、ラップ、ナイフ