シンプル*豆乳プチシュー

シンプル*豆乳プチシュー

小さなプチシューに豆乳カスタードたっぷり絞って…
ひと口で広がるおいしい幸せ!
ちょっとしたプレゼントにもどうぞ。

作り方

1
鍋に豆乳、水、サイコロ状にカットした無塩バターを入れて中火にかける。

鍋に豆乳、水、サイコロ状にカットした無塩バターを入れて中火にかける。

2
ブクブク沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早く混ぜる。

ブクブク沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早く混ぜる。

3
粉っぽさが無くなり生地まとまってきたら弱火~中火にかけ、絶えず混ぜます。

粉っぽさが無くなり生地まとまってきたら弱火~中火にかけ、絶えず混ぜます。

4
生地に熱が入り、鍋底に白っぽいうすい膜が張れば火からおろして中くらいのボウルに移します。

生地に熱が入り、鍋底に白っぽいうすい膜が張れば火からおろして中くらいのボウルに移します。

5
溶き卵を三回に分けて入れ、そのつどゴムベラでよく混ぜます。

溶き卵を三回に分けて入れ、そのつどゴムベラでよく混ぜます。

6
卵を全て加えればこのように垂らせば逆三角形の形になります。

卵を全て加えればこのように垂らせば逆三角形の形になります。

7
シートを敷いた天板に、直径3cmに間隔をあけて絞り出します。(口金は丸口金でも、星口金でもOKです)

シートを敷いた天板に、直径3cmに間隔をあけて絞り出します。(口金は丸口金でも、星口金でもOKです)

8
生地全体に霧吹きで水をかける。
200℃10分焼き、
とびらを開けずにそのまま
180℃18分で焼きます。

生地全体に霧吹きで水をかける。
200℃10分焼き、
とびらを開けずにそのまま
180℃18分で焼きます。

9
冷めてから豆乳カスタードを絞って完成です。
豆乳カスタードはまた別でアップします。

冷めてから豆乳カスタードを絞って完成です。
豆乳カスタードはまた別でアップします。

このレシピのコツ

【事前にしておくこと】
・レシピをなんとなく頭に入れておく
・バターはサイコロ状にカット
・薄力粉はふるっておく
・絞り袋に口金をセット
・オーブンを210℃に予熱
・天板にオーブンシートをひいておく
・霧吹きに水を入れておく

このレシピの生い立ち

失敗しがちなシュー皮。
ポイントをつかめるように特訓しました

mint
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材料

50g
調整豆乳
75g
無塩バター
60g
1g
薄力粉
70g
全卵
Mサイズ2個

道具

なべ、ゴムベラ、ボウル、粉ふるい、絞り袋、星口金、オーブンシート、オーブン