レシピ投稿

とろ〜っと美味しい!明太モッツァレラクリームチーズで「ズッキーニボート」サラダ♡

とろ〜っと美味しい!明太モッツァレラクリームチーズで「ズッキーニボート」サラダ♡

夏になると出回る、丸ズッキーニ!

形が可愛くて、色とりどりで、
毎年、買っちゃいます◡̈♥︎

今回は、明太子とモッツァレラクリームチーズソースで頂くサラダを考えました♡

そして、この一皿でランチにもなるように、
そうめんを入れました!
乾麺のまま使うのでとってもお手軽!
サラダ感が増すように、野菜そうめんを使いましたが、
普通のそうめんでオッケーです^ ^

ズッキーニは低糖質なので、
ダイエットにも最適!

ぜひ、この一皿、いかがですか?

作り方

1

とろ〜っと美味しい♪

2

3

丸ズッキーニ、3色あります◡̈♥︎

そうめんは残ってあるもので良いです。
今回は、サラダにするので、
カルディで買った、野菜そうめんを使いました。

4

丸ズッキーニの中身をスプーンでくり抜きます。タネがありますので、大きめのタネは取り除いてください。身の塊は、小さく切ってください。

5

耐熱ボールに、
明太子、クリームチーズ、豆乳50ccを入れて、
電子レンジで2分加熱します。

6

一旦取り出し、
そうめんを手で崩し入れて、
残りの豆乳50ccを加えて、
再度、電子レンジで2分加熱します。

7

8

オーブン皿のシートを敷き、
くり抜いた丸ズッキーニに詰めます。
残りは、お皿に入れます。

モッツァレラキャンディチーズを乗せます。

9

細切りモッツァレラチーズを乗せて、
300度で15分ほどグリルします。

10

出来上がり♪

11

12

このレシピのコツ

丸ズッキーニはタネがあるので、
大きなタネは取り除いてくださいね。

明太子も気になる薄皮は取り除いてくださいね。

このレシピの生い立ち

丸ズッキーニが可愛らしくて、サラダにもなるような料理を作りたかったから。

コメント

材料

材料一覧
丸ズッキーニ
3個
●クリームチーズ
100g
●明太子:120g(1パック)
120g(1パック)
●豆乳:50cc+50cc
50cc+50cc
●昆布だし顆粒
1袋(5g)
そうめん:50g
50g
モッツァレラキャンディチーズ
1袋
細切りモッツァレラチーズ
お好みの量

道具

ボウル、バット、スプーン、包丁、オーブン、オーブン皿、オーブンシート