さっぱりコク旨♩梅とおかかのドレッシング - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

さっぱりコク旨♩梅とおかかのドレッシング

さっぱりコク旨♩梅とおかかのドレッシング

練り梅と鰹節で、梅とおかかのドレッシングを作りました。暑くなってきたので梅でさっぱり、おかかのコクもいい感じにできました。

作り方

1
1 / 3

鰹節をすり鉢に入れて擦り、細かくします。

2
2 / 3

酢、胡麻油、練り梅、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせできあがり。

3
3 / 3

このレシピのコツ

鰹節は細かくした方が馴染みやすいです。梅干の種を取り、包丁でたたきペースト状にして使っても◎

このレシピの生い立ち

手作りのさっぱりしたドレッシングを作りたかったので。

コメント

材料

練り梅
小さじ1
鰹節
1g
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩胡椒
少々

道具

すり鉢
大さじ/小さじなど

レベル

かんたん