万能〜♪ ガーリックオイル - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

万能〜♪ ガーリックオイル

万能〜♪ ガーリックオイル

にんにくを薄切りにし、オリーブ油でじっくりきつね色に揚げ、そのまま漬け込んだガーリックオイルです。
オイルがわりにお肉を焼いたり、マリネに使ったり、便利に幅広く活用できます!

作り方

1
1 / 3

にんにくは皮をむき、両端を切り、薄切りにし、真ん中の芽を取り除きます。

2
2 / 3

小鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れ、火にかけます。火加減は中火〜中火弱にします。

3
3 / 3

にんにくがこんがりきつね色になったら火を止め、冷まします。

このレシピのコツ

にんにくにじっくり火を通し、香ばしい良い香りと旨味のあるオイルにします。

このレシピの生い立ち

にんにくはひと玉あってもなかなか使いきれないので、すぐに使えるようにガーリックオイルにしました。

コメント

材料

オリーブ油
100g
にんにく
8〜9片

道具

小鍋

レベル

かんたん