抹茶と小豆のマフィン - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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抹茶と小豆のマフィン

抹茶と小豆のマフィン

マフィンは、ボウルに材料を順に混ぜていくだけで簡単に作れ、食事にもなり、おやつにもなり、作るのも食べるのも手軽です。
この抹茶と小豆のマフィンは、抹茶のいい香りに包まれ、抹茶とくればやっぱり小豆かなと、小豆もたっぷり混ぜ込み、そしてぜんざいと塩昆布のように、このふたつに相性の良さそうな塩をパラパラっとふりました。

作り方

1
1 / 7

マーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜます。

2
2 / 7

グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふんわりさせます。

3
3 / 7

溶き卵を5回に分けて加え、なめらかに混ぜます。

4
4 / 7

○を1/3ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳を半量加えます。○の1/3、牛乳の残り、○の残りと交互に加えます。

5
5 / 7

小豆をトッピング用に少し残して加えます。

6
6 / 7

グラシン紙を敷いた型に等分に入れ、残しておいた小豆をのせ、粗塩をパラパラっとふります。

7
7 / 7

底をトントンたたいて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。オーブンから出したらストンと落として焼き縮みを防ぎます。

このレシピのコツ

抹茶の色をきれいに出すために、焦げ目控えめに、焼き温度を低めにしました。

このレシピの生い立ち

和菓子が食べたくなって、和菓子のイメージで抹茶と小豆でマフィンを作りました。

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材料

○薄力粉
120g
○抹茶
小さじ2
○ベーキングパウダー
小さじ1
ケーキマーガリン(常温)
50g
グラニュー糖
60g
卵(常温)
1個
牛乳
60cc
ゆで小豆(甘納豆でもok)
60g
粗塩
少々

レベル

かんたん