とろとろ新玉ねぎとツナの簡単スープ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

とろとろ新玉ねぎとツナの簡単スープ

とろとろ新玉ねぎとツナの簡単スープ

新玉ねぎを丸ごと使ったスープを作りました。新玉ねぎをコトコトほったらかしで煮込むだけ、とろとろ新玉ねぎにイタリアンパセリの香りもポイントです。工程写真を撮り忘れてしまいましたが、旬の新玉ねぎを使った簡単なレシピです。

作り方

1

新玉ねぎは皮をむき根元を落とし、十字に切り込みを入れます。

2

鍋に水とコンソメ、新玉ねぎを加え火にかけ、弱火で20分くらい煮ます。

3

ツナを加えひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えできあがり。器に盛り、イタリアンパセリを散らしいただきます。

このレシピのコツ

残念な玉ねぎだったので上部を切り落としていますが、皮を剥き新玉ねぎの上部はそのまま使っても◎(根元は落とし、十字に切リ込みを入れます)。

このレシピの生い立ち

旬の新玉ねぎと買ったばかりのイタリアンパセリを試したくて、スープを作りました。

コメント

材料

(2人分)
新玉ねぎ
2個
300ml
顆粒コンソメ
小さじ2弱
ツナ缶
1/2缶
塩胡椒
少々
イタリアンパセリ
適量

道具

包丁
まな板
レードル

レベル

かんたん