手作り♪ 苺ジャム - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

手作り♪ 苺ジャム

手作り♪ 苺ジャム

小粒の苺を丸ごとジャムにしました。
潰して作った方が使いやすいですが、1個丸ごと煮た苺がとろ〜んと美味しいです♪
その後に作る苺みるくもおススメです!

作り方

1
1 / 5

いちごを塩水に浸してざっと洗い、水ですすぎ、水を切ります。
ヘタを取り、水気をキッチンペーパーでふき取ります。

2
2 / 5

グラニュー糖を振りかけて全体にまぶし、1〜2時間放置して水分が出るのを待ちます。

3
3 / 5

しっとりしてきたら中火にかけ、水かさが増えてきたら、アクを取りながら煮つめていきます。

4
4 / 5

とろみが出てきたら、レモン汁を加え、お好みのとろみ(*1)がつくまで煮つめます。
出来上がったら、ガラス瓶等に入れます。

(*1)水を入れたマグカップに2〜3滴垂らし、散ってしまわずに底に落ちるくらいのとろみが付けば、あとはお好みで。

5
5 / 5

苺みるく☆
取ったアクを鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけます。鍋にこびりついたジャムをこそげ落としながら牛乳に溶かすと、甘くて美味しい苺みるくができます♡
鍋もきれいになるので良いですよ。

このレシピのコツ

苺のヘタを取ったら、重さを計ってグラニュー糖の量を計算します。

このレシピの生い立ち

小粒の苺のパックを買ったので。

コメント

材料

いちご
1パック(正味240g)
グラニュー糖
70g(いちごの重さの30%くらい)
レモン汁
小さじ2