ミニマフィン☆プレーン - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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ミニマフィン☆プレーン

ミニマフィン☆プレーン

とっても小さいサイズのマフィンなので、かごに盛り付けると可愛いです♡
プレーン生地なので、チョコチップをのせたり、ジャムを中に入れたり、アレンジはその日の気分で♪ジャムは欲張って入れると流れ出てしまうので、ちょこっとだけにした方が良いですよ。

作り方

1
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マーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜます。粗塩、グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜます。

2
2 / 5

白っぽくふんわりしたら、溶き卵を4回に分けて加え混ぜ、なめらかにします。

3
3 / 5

バニラエッセンスも加えます。
○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで底を返しながら切るように混ぜます。牛乳の1/2量、○の1/3量、牛乳の残り、○の残りと、交互に加えます。

4
4 / 5

グラシン紙を敷いた型に生地を入れ、アーモンドスライスを散らし、底をトントン叩いて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

5
5 / 5

オーブンから出したら軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。

出来上がりです♪

このレシピのコツ

型に生地を入れるときは、ティースプーンを使うといいです。

このレシピの生い立ち

気軽に食べやすいように、ミニサイズの(ミニミニサイズ?)マフィンを焼きました。

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材料

○薄力粉
80g
○ベーキングパウダー
小さじ2/3
ケーキマーガリン(常温)
30g
粗塩
ひとつまみ
グラニュー糖
40g
卵(常温)
1個
牛乳
40cc
バニラエッセンス
少々
アーモンドスライス
10g