サクふわっ♩アーモンドとバナナのマフィン - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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サクふわっ♩アーモンドとバナナのマフィン

サクふわっ♩アーモンドとバナナのマフィン

アーモンドとバナナを使ってマフィンを作りました。アーモンドが香ばしくて、サクふわっの食感が楽しいマフィンです。

作り方

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バターは室温に戻し柔らかくします。バナナはフォークで潰し、レモン汁をふります。

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ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。

3
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塩を加えて混ぜ、きび砂糖も少しづつ加えて混ぜあわせます。

4
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全体が白っぽくなってきたら、卵を溶き少しづつ加えよく混ぜあわせます。

5
5 / 7

豆乳 1/2量を少しづつ加え○粉類1/2量も加え、残りの豆乳→粉類も加え、混ぜあわせます。

6
6 / 7

1.のバナナを加え、ゴムべらで混ぜあわせます。

7
7 / 7

型にスプーンで生地を入れアーモンドスライスを散らし、170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼きできあがり。

このレシピのコツ

バターを室温に戻して柔らかくしておくと作りやすいです。なかなか柔らかくならなかったら、オーブンで様子を見ながら柔らかくしても◎

このレシピの生い立ち

バレンタインスィーツ作りで余っていたアーモンドプードルを使いたくて作りました。

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材料

直径7cmマフィン型
6個分
○薄力粉
100g
○アーモンドプードル
10g
○ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
65g
1個
無塩バター
50g
ひとつまみ
豆乳or牛乳
60ml
バナナ(正味)
100g
レモン汁
少々
スライスアーモンド
適量

道具

ボウル
泡だて器
ゴムべら
オーブン
マフィン型やプリン型など
紙のマフィン型

レベル

ふつう