レシピ投稿フォト投稿

冷凍パイシートで簡単♩クリチとさつまいもパイ

冷凍パイシートで簡単♩クリチとさつまいもパイ

さつまいものフィリングに塩気のあるクリームチーズを加えた、パイを作りました。冷凍パイシートを使って作る、簡単レシピです。

作り方

1
1 / 6

さつまいもはひと口大に切り耐熱容器に入れ、水適量(分量外)も加えて蓋をし500Wのレンジで5~6分くらい加熱し、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくします。冷凍パイシートは常温において解凍しておきます。

2
2 / 6

さつまいもの水気を切ってボウルに入れ、フォークの背で潰し、きび砂糖と豆乳を加え混ぜあわせます。

3
3 / 6

クリームチーズも千切り混ぜあわせます。

4
4 / 6

パイシートを重ね4等分にします。 下になるパイシートにフォークでピケし、さつまいものフィリングをのせます。

5
5 / 6

上になるパイシートに切れ目を入れてかぶせ、パイシートの周囲をフォークの先で押さえて止め、卵黄と水を混ぜた卵液をパイの上部に塗ります。

6
6 / 6

天板にクッキングシートをしきパイを並べ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼いてできあがり。

このレシピのコツ

冷凍パイシートは、解凍しすぎないように気をつけます。

このレシピの生い立ち

さつまいもと家にある材料で、おやつを作りました。

コメント

材料

4個分
冷凍パイシート
2枚
さつまいも(正味)
150g
きび砂糖
20g
豆乳
大さじ1
クリームチーズ(Kiriポーションタイプ使用)
1個/18g
○卵黄
1個分
○水
小さじ1

道具

ボウル
耐熱容器
包丁
オーブン
クッキングシート

レベル

ふつう