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バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バター不使用、オイルで濃厚チョコマフィン

バター不使用で作るマフィンです。
オイルで作るのでふんわり軽く、しっとり♡
思うよりも濃厚なチョコ味のマフィンですよ♪

作り方

1
1 / 7

卵を泡立て器で溶きほぐします。
●を加え、混ぜながら湯煎にかけ、砂糖を溶かします。

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太白ごま油を5〜6回に分けて加え、乳化させます。
プレーンヨーグルトを加えてしっかりなじませ、牛乳を加えてなめらかにします。

3
3 / 7

アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加え、ぐるぐる混ぜます。

4
4 / 7

○を3回に分けてふるい入れ、すくっては落としを繰り返しつつ、ぐるぐる混ぜます。

5
5 / 7

チョコチップを加え、ゴムベラに持ち替えてボウルの側面や底の生地をまとめます。

6
6 / 7

グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、底をトントン打ち付けて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

7
7 / 7

オーブンから取り出し、ストンと落として熱い空気を抜き、焼き縮みを防ぎます。

このレシピのコツ

泡立て器でぐるぐる混ぜるだけです。

このレシピの生い立ち

マフィンが食べたいけど、バターを切らしてる時に、植物油(太白ごま油やサラダ油など)でマフィンを作ります。

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材料

○薄力粉
60g
○ココアパウダー
20g
○ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
20g
シナモンパウダー
少々
1個
●グラニュー糖
60g
●粗塩
ひとつまみ
太白ごま油
60g
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
大さじ2
チョコチップ
30g