絶品☆ジューシーさが決め手~失敗なしの葉物系フワフワオムライス - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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絶品☆ジューシーさが決め手~失敗なしの葉物系フワフワオムライス

絶品☆ジューシーさが決め手~失敗なしの葉物系フワフワオムライス

オムライスって、難しいって思っていたけれど、お好み焼きのテコを使うことや、卵を2個使うこと、あらかじめ具材をまとめておくことでとっても簡単に作ることができちゃいます☆(2人分)

作り方

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ほうれん草なら茹でて小口切りに。小松菜やブロッコリーならそのままでOK。ピーマンでもそのままOKです。今回はモロヘイヤ系です。

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ベーコン、タマネギ、葉物、豚肉(鶏肉でもOK)をオリーブオイルを大さじ1くらいたらしてから炒めます。

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ワイン、ブイヨン、塩コショウを投入します。野菜の水分が出ている時に入れ、すぐにご飯を入れることでジューシーなオムライスになります☆

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野菜が出来上がったら、ライスを入れます。焼き飯をつくる感じですね。

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味をととのえます。

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ラップを準備します。

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オムライスの具材をイメージしてまとめます。

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卵に牛乳(1人分の卵2個につき大さじ1くらいです。)

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オリーブ油小さじ1をまわしておき、卵をジャッとフライパンへ。すぐに7のライスを少し手前に乗せます。

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テコやフライ返しで中身がどろどろの状態で卵をご飯の上にかぶせ、フライパンの横部分におしつけて形づくります。

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出来上がり☆ケチャップの模様に悩んでしまい、渦巻き状になってしまいました。。優柔不断。

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お味噌汁との相性も♡ですね。

このレシピのコツ

タマネギの水分が出ている時に、ブイヨンとワインを入れるのがコツです。卵はオリーブ油を塗ったフライパンに投入した後、すぐにご飯を入れて半熟にならないうちに(外側の皮だけが出来た時に)すぐにテコで卵をライスの上に乗せるのがジューシーになるコツです。

このレシピの生い立ち

卵を使った料理が作りたかったので☆

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材料

材料一覧
ほうれん草や小松菜(ブロッコリーやレタスでもOK)
1束
ごはん
2杯分
4個
豚肉または鶏肉
200g
タマネギ
1個
粉末ブイヨン
1袋
牛乳
大さじ2
調味料(塩コショウ)
適量
ワイン
大さじ1

道具

フライ返しまたはテコ
フライパン

レベル

ふつう