レシピ投稿フォト投稿

さけ缶で簡単♩鮭とブロッコリーとトマトのサラダ

さけ缶で簡単♩鮭とブロッコリーとトマトのサラダ

お手軽なさけの缶詰めを使って、ブロッコリーとミニトマトのサラダを作りました。さけとブロッコリーにミニトマトが合います!ボリュームがあるので、あと一品欲しいときにも助かりますょ。

作り方

1
1 / 4

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水適量も加え 600Wのレンジで2分くらい加熱しそのまま冷まします。
ミニトマトは半分に切ります。

2
2 / 4

ボウルにさけを入れ軽くほぐします。

3
3 / 4

ブロッコリーを加え、マヨネーズ、りんご酢、レモン汁を加えてあわせます。

4
4 / 4

ミニトマトを加え、塩胡椒で味を調えできあがり。

このレシピのコツ

りんご酢も隠し味に使ってフルーティに。レモンの酸味がきつくて苦手でも食べやすくしてみました。

このレシピの生い立ち

ミニトマトを使ったサラダを作りたかったので。

コメント

材料

2~3人分
さけの水煮缶
1缶/170g
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8~10個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
りんご酢
小さじ1
塩胡椒
適量

道具

ボウル
菜箸
レンジ
耐熱容器

レベル

かんたん