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なにコレ新感覚☆ケーキみたいなスイートポテト

なにコレ新感覚☆ケーキみたいなスイートポテト

さつまいもを使いスイートポテトを作りたかったのですが、調味料が多かったのでクリーム状に。ケーキ型に入れて焼いてみたところ、まるで新食感のスイーツになりました☆冷蔵庫で冷やして半解凍で食べるのも美味しいです☆

作り方

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蒸し器でさつまいもがやわらかくなるまで蒸します。20分~30分くらいでしょうか。かなりやわらかくなるまで蒸してください。

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今回は紫のさつまいもも使っています。

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皮をむいていきます。このままでも美味しいんですよね☆トッピング用に少し置いておきます。

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マッシュしてつぶします。

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ゼラチンの場合、5倍の水でふやかしておき、電子レンジで30秒ずつ加熱、45秒くらい加熱し、ゼラチンが溶けたらOK(沸騰にご注意☆)
卵の場合はボウルに割りいれて泡だて器でよく混ぜておきます。

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4に溶かしたバター、砂糖、卵(又はゼラチン)を加えてなめらかになるまで混ぜます。

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さつまいもクリームのようになりました☆

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ケーキ型に入れます。ふかしいもを少し残しておき、トッピングにしてみました。(今回はさつまいもが多かったので、トレイでも焼いています。)調味料はアバウトで(お好みで)。

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170℃40分焼きます。出来上がったら粗熱をとり、冷蔵庫へ。1日くらい寝かせても美味しいです☆

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トレイは薄いので170℃35分くらいです。焦げ目がついたらOKです。トレイの方は、卵を少し置いておき、表面に塗っています。

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冷蔵庫で半日以上冷やせば出来上がり☆冷凍庫で凍らせて、半解凍で食べても美味しかったです☆

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アイスと一緒に食べるとより美味しいですよ。

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このレシピのコツ

じっくり焼くことです。電子レンジの場合、1本ずつ水で濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップをして20分(1本あたり)ほど加熱するとやわらかくておいしい蒸しいもになります。

このレシピの生い立ち

スイートポテトが食べたかったので☆

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材料

材料一覧
さつまいも
500g
牛乳とワイン
100CC(50CCずつ)
卵(ゼラチンを使わない場合)
2個
砂糖
60g
バター
70g
ゼラチン(卵を使わない場合)
大さじ2

レベル

ふつう