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激ウマ&ダイエット~こんにゃくラーメン

激ウマ&ダイエット~こんにゃくラーメン

糸こんにゃくを麺の代わりに使っていますので、とってもヘルシーです。ココナッツ風味でタバスコのピリ辛がアクセントです。

作り方

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鍋に水(昆布だしがあれば昆布だしを☆)250CCに調味料を全部合わせておきます。

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糸こんにゃくは、砂糖もみをしておきます。こうすることで臭みがなくなり、ストレートで細く、マロニー系になります。

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鍋にお湯を沸騰させ、糸こんにゃくを投入し、2分ほどゆでます。

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ざるにあけて水切りしておきます。

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にらをお好みの大きさにカット☆

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1を沸騰させ、しらすを加えます。

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こんにゃくも加えます。

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味を調えます。

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タバスコを大目に。

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火を止める直前に、卵とニラを投入します。

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器にもりつけたら、スナック菓子(今回はミニえびせん)をちらします。

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出来上がり☆

このレシピのコツ

糸こんにゃくは、洗った後、砂糖もみをしておくことで生臭さがなくなります。

このレシピの生い立ち

ラーメンが食べられない(小麦粉にアレルギー?)のですが、ラーメンが食べたかったので。

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材料

材料一覧
糸こんにゃく
1袋
にら
1束
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
中華だしの素(なければブイヨンでもOK)
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
タバスコ
お好みで
コショウ
適量
お好みで
しらす又はじゃこ
大さじ1
えびせんなどのスナック菓子
適量

レベル

かんたん