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栄養&ファミチョコ消費~ホロ&sweet~チョコレート好きさんに☆ランクドーシャdeクッキー

栄養&ファミチョコ消費~ホロ&sweet~チョコレート好きさんに☆ランクドーシャdeクッキー

あっさりゴマ入りクッキーは栄養食としても◎。どちらかと言えばしっとり系のサクホロクッキーに甘さもプラスしてみました☆チョコレート感が強いほうがいい場合は、生クリーム、卵黄、ワインなどを入れたもったりガナッシュにするのも。いちごジャムをはさんでから焼くのもGOOD☆

作り方

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砂糖&オリーブ油を白っぽくなるまで混ぜたら、卵、ごま、シナモンを加えてさらに白っぽくなるまで混ぜます。

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薄力粉をふるい入れます。

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さっくりダマにならないように混ぜます。

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こんな風に柔らか目でもOKです。

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ラップの上に着陸。

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5ミリから1センチくらいに伸ばします。

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牛乳パックの上に乗せて冷凍します。(型崩れしないため)

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お好みにカットして、天板に並べます。素早くカットして並べるのが溶けないコツです。

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180℃15~20分焼きます。焼けました。

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こんな感じです。隙間を作ってならべないとくっついてしまいますが、くっついた時は暑くてやわらかいうちにテコではがします。

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こんな感じです☆

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ファミチョコを溶かしていきます。

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電子レンジで30秒ごとに様子をみながらの加熱です。溶けすぎると分離するので注意です。

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クッキーの片面に乗せていきます。分厚いのがいい場合は、固まる直前のチョコをのせ、サンドします。

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出来上がりです☆

このレシピのコツ

チョコレートを分厚くしたい場合、溶かしてから固まる直前まで様子をみてから乗せてサンドすればチョコレートがフォンデュのように流れ出ません。冷凍庫から取り出し、カットして天板に並べる時、素早くしないと生チョコのように溶けてしまい型崩れするので要注意です。

このレシピの生い立ち

ランクドーシャが大好きなのと、ファミチョコが余っていたので、消費できないかと。

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材料

材料一覧
薄力粉(60g):オリーブ油:砂糖
2:1:1
1個
すりごま
大さじ3
シナモン
小さじ1

道具

展開した牛乳パック
1枚

レベル

ふつう