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バター不使用*豆乳スコーン

バター不使用*豆乳スコーン

家にある材料でパパっとできるスコーンを作りました。少量で食べる分だけ、簡単にできるスコーンです。外はカリっ、中はふわっ♪温かいうちにメープルシロップや蜂蜜、ジャム、クリームチーズなどといっしょにいただくのがおススメです。

作り方

1
1 / 5

ボウルに薄力粉、バーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ、泡だて器でくるくる混ぜます。

2
2 / 5

豆乳と菜種油を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、折りたたむように一つにまとめます。

3
3 / 5

まな板に打ち粉をして、2.の生地を置き、手のひらのつけ根でぎゅっと5、6回押してなめらかにします。

4
4 / 5

生地を2cm厚さにして型で抜きクッキングシートをしいた天板に並べ、表面に豆乳(分量外)を刷毛で塗ります。

5
5 / 5

オーブンを200℃に予熱し、12~15分くらい表面に焼き色が付くまで焼いてできあがり。

このレシピのコツ

生地を混ぜすぎないように作るのがポイントです。

このレシピの生い立ち

家にある材料で簡単にできるスコーンを作りたくて。

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材料

3個分(直径5.5cm)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
ひとつまみ
豆乳
40ml
菜種油
大さじ1
強力粉(打ち粉用)
適量

道具

ボウル
泡だて器
ゴムベラ
まな板
オーブン
クッキングシート
刷毛

レベル

かんたん