レシピ投稿フォト投稿

簡単&美味しい☆紙コップでコーヒー&チョコアイス☆

簡単&美味しい☆紙コップでコーヒー&チョコアイス☆

コーヒーアイスにチョコレートと塩(ほんの少し)入れるだけで、コクのあるアイスクリームに変化します☆

作り方

1
1 / 8

耐熱容器に砂糖にファミチョコとオリーブ油を加え、電子レンジを1分→30秒→3とチョコが溶けるまで加熱。(1分で様子を見てください。)

2
2 / 8

溶かしたコーヒーに卵黄を加えて泡立てます。泡立てた生クリームに1.を加え、コーヒーペーストとも合わせなめらかになるまで混ぜます。

3
3 / 8

紙コップに流して凍らせます☆凍らせたものです。

4
4 / 8

食べない分や、作り置きの場合はこのようにしておくとコンパクトになりますし、このままデザートとして出す事も出来ます。お皿いらずです☆

5
5 / 8

紙コップがない場合は、タッパにまとめて凍らせてもOK☆ただし、固くなり取り出しにくいので5時間くらい(その日に)食べるのをおすすめします。

6
6 / 8

盛りつけても出来上がり☆

7
7 / 8

今回はファミチョコの代わりに、ロイズの沖縄の塩チョコを使いました☆おすすめです。

8
8 / 8

材料の1つの卵さん。卵の黄身を入れることで、まったりしたアイスになります。入れないとかき氷のようなシャービック状になります。生クリームを増やせばまったりします☆

このレシピのコツ

途中で空気を入れるために混ぜるとよりナイスです☆

このレシピの生い立ち

コーヒーアイスにチョコレートを混ぜて飲んだら美味しかったので、アイスに応用してみました。

コメント

材料

材料一覧
コーヒー
1人大さじ2くらい
熱湯
1人100CCくらい
生クリーム
1人大さじ2くらい
ファミチョコ
1人2個くらい
砂糖
1人大さじ2くらい
卵の黄身
4人分で1個くらい
オリーブ油またはバター
1人大さじ2
1人1つまみ弱

道具

紙コップ