クラッシュコーヒー寒天で*簡単おうちパフェ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

クラッシュコーヒー寒天で*簡単おうちパフェ

クラッシュコーヒー寒天で*簡単おうちパフェ

スーパーでも買える寒天とインスタントコーヒーでコーヒーゼリーを作り、クラッシュして、ホイップした生クリームやアイスを添えたら、おうちパフェのできあがり!簡単・冷たいおやつです。

作り方

1
1 / 6

鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰してきたら更に2分くらいかき混ぜ煮溶かします。

2
2 / 6

三温糖を加え溶かして火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。

3
3 / 6

容器に2.を流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めます。

4
4 / 6

3.をフォークで砕き好みの粗さにします。

5
5 / 6

きれいなボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、底の氷水の入ったボウルを重ね、泡立て器で持ち上げるととろりと落ちるくらいの七分立てにします。

6
6 / 6

グラスなどにグラノーラ→生クリーム→コーヒー寒天→生クリーム→コーヒー寒天→バニラアイスクリームの順に重ねてできあがり。

このレシピのコツ

グラノーラの代わりにスポンジや砕いたクッキーを入れたり、フルーツを足しても。お好みでいろいろ楽しめます。

このレシピの生い立ち

コーヒー寒天でおうちパフェを作りたかったので。

コメント

材料

作りやすい分量
インスタントコーヒー
大さじ2
550ml
三温糖
50g
寒天パウダー
4g
〇生クリーム(45%)
100ml
〇グラニュー糖
大さじ1 1/2
バニラアイスクリーム
適量
グラノーラ
適量

道具

泡立て器
容器(タッパーなど)
フォーク
グラスなど
氷水
適量

レベル

かんたん