青梅の甘露煮☆煮梅 - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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青梅の甘露煮☆煮梅

青梅の甘露煮☆煮梅

6月はスーパーに収穫された新鮮な青梅が並ぶ、梅仕事の季節ですね。
と言っても…、私は滅多に、アレなんですが…笑)。
前に梅を触ったのはいつだったかな?
なので、久々に!青梅の甘露煮を作ってみました♡
後味にちょっと酸味がきますが、シロップと共に口に入れると、種から果肉がスルッと溶け、甘くて美味しいです。

作り方

1
1 / 8

青梅を水洗いし、竹ぐしでヘタを取り、針で20ヶ所くらい穴をあけます。

2
2 / 8

たっぷりめの水を加え、中火弱の火にかけます。
梅全体に小さい泡がついたら火を弱め、その状態を保ちながら10分煮ます。
火を止め、そっと水を加えて冷やし、再びたっぷりめの水を加えます。

3
3 / 8

同じように煮ます。

4
4 / 8

もう一度繰り返します。
計3回行ないます。(アク抜き)

5
5 / 8

(グラニュー糖を3回に分けて加えます)
水気を切り、グラニュー糖を1/3量とひたひたの水を加え、弱火にかけます。
アクを取り、ガーゼをかぶせて5分煮ます。

6
6 / 8

ガーゼの上からグラニュー糖を1/3量加えて5分煮ます。
もう一度繰り返します。

7
7 / 8

火を止め、アクがからんだガーゼを取り除き、保存容器に梅をスプーンで1個ずつ取り出し、シロップをかけて冷まします。

8
8 / 8

冷めたら、冷蔵庫で保存します。

このレシピのコツ

優しく扱います。(優しく扱ったつもりですが、皮が破れてしまいましたが)

このレシピの生い立ち

梅の収穫の季節なので。

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材料

青梅
300g
グラニュー糖
240g(青梅の80%)