レシピ投稿フォト投稿

丸ごとトマトのスープとちょい足しツナのトッピングレシピ

丸ごとトマトのスープとちょい足しツナのトッピングレシピ

トマトを丸ごとコトコト煮て、簡単スープを作りました。トマトは湯むきをして、弱火で煮込むだけ。トッピングにオリーブオイルで炒めた、ツナをアクセントにして♪オリーブオイルとドライバジルだけ足しても◎

作り方

1
1 / 5

トマトはヘタを取り、反対側に十字に切れめを入れ、湯むきします。

2
2 / 5

鍋に水とコンソメを入れてわかし、トマトを加え20~25分くらい弱火で煮ます。

3
3 / 5

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがたったらツナも加えて炒めます。

4
4 / 5

ツナの水分をとばしパラパラとしてきたら、ドライバジルを加え、塩胡椒で味を整えます。

5
5 / 5

器に2.を盛り、4.をトッピングしお好みでオリーブオイルを足していただきます。

このレシピのコツ

弱火でコトコト、トマトがスプーンで崩れるくらいまで煮るのがおススメです。

このレシピの生い立ち

手に入りやすい材料で、簡単にできるスープを作りました。

コメント

材料

(2人分)
トマト
2個
500ml
顆粒ブイヨン
小さじ3
小さじ1/2
〇ツナ缶
1缶
〇にんにく
1片
〇ドライバジル
少々
〇塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

道具

包丁
レードル
フライパン
菜箸

レベル

かんたん