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抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ

抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ

バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキです。
抹茶と小豆、そして白あん入りの生地は、ふんわりでしっとり♡
和菓子っぽいケーキです。

作り方

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生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、トロトロ流れ落ちて跡が残るまでホイップしておきます。使うまで冷蔵庫へ。

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卵を泡立て器で溶きほぐし、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ぐるぐる混ぜます。

3
3 / 9

混ぜ合わせてなめらかになった●を加え、ぐるぐる混ぜます。

4
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○を3回に分けてふるい入れ、泡立て器で持ち上げては落としを繰り返して混ぜます。

5
5 / 9

1のクリームを加え、ゴムベラで底を返すように混ぜ、小豆も加えます。

6
6 / 9

オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。

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7 / 9

横に倒してケーキをすべり出し、シートをはがしてまたかぶせ、少し冷まします。次は反対に倒して残りのシートをはがし、またシートをかぶせておきます。
*熱いうちにシートをはがす方がきれいにはがれます。

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8 / 9

熱い空気を感じなくなったら上に向けて冷まし、すぐに食べない場合はビニール袋に入れておきます。ラップで覆ってもいいです。

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9 / 9

しっとり〜♡

このレシピのコツ

生クリームは少し力強くホイップする必要がありますがツノが立つほど頑張らなくてもいいです。あとは泡立て器でぐるぐる混ぜるだけです。

このレシピの生い立ち

バターを切らしてる時にパウンドケーキを作りたくて。

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材料

○薄力粉
95g
○抹茶パウダー
5g
○B.P
小さじ1/2
卵(常温)
2個
グラニュー糖
60g
●白あん
100g
●牛乳
30g
生クリーム
100ml
大納言あずき
30g