レシピ投稿フォト投稿

ご飯がおかわりしたくなる♪ なめ茸

ご飯がおかわりしたくなる♪ なめ茸

昔からあるものって、やっぱり美味しい!
ご飯になめ茸をのせて食べると、ご飯が進みますよ〜♪
簡単にあっという間に作れます^ ^

作り方

1
1 / 3

えのき茸は石づきを切り落とし、1〜2cm長さに切ります。根元の方はほぐしておきます。

2
2 / 3

小鍋に1のえのき茸と酒を入れ、中火にかけ、炒め煮します。しんなりし、カサが減り、トロミがついたら、○を加えて煮詰めていきます。

3
3 / 3

アクは出来るだけすくい取ります。
煮汁は多め?少なめ?お好みの具合に仕上げます。

このレシピのコツ

炒め煮するだけです。

このレシピの生い立ち

大抵冷蔵庫に常備しているえのき茸ですが、よく干からびつつあるので、そんな時にさっと作れる一品です。

コメント

材料

えのき茸
大1袋(200g)
大さじ2
○うす口醤油、みりん
各大さじ2
○酢、砂糖
各小さじ1
○和風だし(ほんだし)
小さじ1/2