レシピ投稿フォト投稿

粉末だしで!大根と鶏むねのシンプル鍋

粉末だしで!大根と鶏むねのシンプル鍋

短時間で準備できる、粉末だしを使った簡単鍋です。お好みでポン酢などをどうぞ。

作り方

1
1 / 5

大根は皮をむいて、5mm幅ていどに切っていきます。

2
2 / 5

鶏肉は、薄めのそぎ切りにします。

3
3 / 5

ボウルに2を入れて、塩と酒で下味をつけます。

4
4 / 5

鍋に写真のように、大根と鶏肉を重ねて入れていきます。

5
5 / 5

油揚げ、カイワレ大根をのせて、粉末だしと水を入れて蓋をし、火にかけます。大根、鶏肉に火が通ったら完成です。

このレシピのコツ

大根と鶏の数が同じくらいになると、重ねたときに見た目がきれいです。

このレシピの生い立ち

大根好きの息子のために考えました。

コメント

材料

材料一覧
鶏むね肉
1枚(330g)
油揚げ
2枚
大根
20cm程度
粉末だし
小さじ3
600cc
塩(下味用)
ひとつまみ
酒(下味用)
大さじ1

道具

包丁
道具はすべて家庭用です。
まな板
ボウル
菜箸

レベル

かんたん