レシピ投稿フォト投稿

朝食やおやつに♪簡単チョコバナナスコーン

朝食やおやつに♪簡単チョコバナナスコーン

バナナを丸ごと1本使った、スコーンを作りました。バナナの甘さで、砂糖もチョコレートも控えめ。おやつにも朝食にもおススメのスコーンです。

作り方

1
1 / 7

バナナは皮を剥き、フォークで潰します。チョコレートは刻んでおきます。

2
2 / 7

ボウルに〇を全て入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

3
3 / 7

胡麻油を加えて手ですり混ぜます。

4
4 / 7

バナナを加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜます。

5
5 / 7

豆乳も加えて混ぜ合わせ生地がまとまってきたら、チョコレートも加え折りたたむようにまとめます。

6
6 / 7

まな板などに打ち粉をし生地を取り出します。12cmの丸にし、6等分に切ります。

7
7 / 7

クッキングシートをしいた天板の上に6.を並べ、180℃に予熱したオーブンで22分くらい焼いてできあがり。

このレシピのコツ

バナナ香りが強くなりすぎてしまうので、熟れすぎていないバナナを使うのがおススメです。

このレシピの生い立ち

朝食べたい、スコーンを作りたくて。

コメント

材料

材料一覧
6個分
〇薄力粉
150g
〇ベーキングパウダー
小さじ1
〇きび砂糖
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
太白胡麻油
大さじ2
バナナ
1本
豆乳
大さじ1
板チョコレート
30g
打ち粉(強力粉)
適量

道具

ボウル
フォーク
泡だて器
スケッパー・ゴムベラなど
包丁
まな板
オーブン
クッキングシート

レベル

かんたん