レンジで調理。三つ葉とえのきだけのさっと煮♪ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

レンジで調理。三つ葉とえのきだけのさっと煮♪

レンジで調理。三つ葉とえのきだけのさっと煮♪

切って和えるだけ。鍋を使わないので洗い物も少ないおすすめレシピです。

作り方

1
1 / 6

三つ葉はよく洗い、根元を切り落とし5cm幅に切ります。

2
2 / 6

えのきは石づきを切って、半分の長さに切ります。

3
3 / 6

耐熱皿に三つ葉とえのきを入れて、☆の調味料を入れます。

4
4 / 6

軽く合わせてラップをします。
600wレンジで3分加熱します。

5
5 / 6

レンジから取り出して混ぜ合わせれば完成です。

6
6 / 6

お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをふってください。

このレシピのコツ

コツは特にありません。レンジが調理してくれます。

このレシピの生い立ち

さっぱりした煮びたしを食べたかったのですが、鍋を使いたくなくてレンジを使うレシピにしました。

コメント

材料

材料一覧
三つ葉
一袋(2束)
88円
えのきだけ(大)
1袋
58円
☆めんつゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
50cc
いりごま
少々

道具

包丁
道具はすべて家庭用です。
まな板
耐熱皿
大さじ
スプーン

レベル

かんたん