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濃厚☆レンジで作る『大葉入り鶏シュウマイ』

濃厚☆レンジで作る『大葉入り鶏シュウマイ』

細切りに切ったシュウマイの皮を使ったレシピです。子どももお手伝い出来ます。

作り方

1
1 / 8

大葉は、みじん切りにします。

2
2 / 8

ボウルに鶏むね肉、1の大葉、いりごま、マヨネーズ、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜます。

3
3 / 8

2に片栗粉をいれて、よく混ぜます。

4
4 / 8

ワンタンの皮を5mm幅に切っておきます。

5
5 / 8

ボウルに4の皮をいれて、3をスプーンでおとし、皮で包みます。(たくさん使いすぎると足りなくなります。)

6
6 / 8

耐熱皿に白菜の葉をしいて、5を並べます。水を大さじ2まわしかけます。

7
7 / 8

ラップをして600wレンジで3分加熱します。レンジに入れたまま2分程度置き、再度1分半加熱すれば完成です。

8
8 / 8

おまけ☆付けだれは、しょうゆ、ラー油、七味唐辛子を合わせてたものです。

このレシピのコツ

レンジで蒸すときに、白菜やキャベツの葉をしいて蒸すことです。

このレシピの生い立ち

10枚だけ残っていたシュウマイの皮を使いたくて考えました。

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材料

材料一覧
鶏ひき肉
約200g
しゅうまいの皮
10枚
大葉
5枚
いりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1

道具

包丁
道具はすべて家庭用です。
まな板
ボウル
スプーン
耐熱皿

レベル

ふつう