レンジで作れちゃいます!簡単『牛丼』 - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

レンジで作れちゃいます!簡単『牛丼』

レンジで作れちゃいます!簡単『牛丼』

レンジで作れる牛丼のレシピです♪時間がないときにもおすすめです。

作り方

1
1 / 6

玉ねぎは太めの薄切りに、牛肉はかたまりごと4~5回切ります。

2
2 / 6

耐熱ボウルに、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れます。玉ねぎも入れて混ぜ合わせます。
ボウルにラップをして、600wのレンジで3分加熱してください。

3
3 / 6

加熱している間に大葉を細かく切っておきます。

4
4 / 6

2のボウルに牛肉を入れて混ぜ合わせラップをし、さらに600wレンジで5分加熱します。

5
5 / 6

レンジから取り出し、落としラップをして冷まします。

6
6 / 6

ごはんとたっぷりの野菜、5をのせ、千切りにした大葉をのせれば完成です。

このレシピのコツ

肉を混ぜて加熱した後に冷ますことです。冷ますことで味が入ります。

このレシピの生い立ち

レディライクなお野菜たっぷりの牛丼が食べたくなったので。

コメント

材料

材料一覧
牛肉
150g
玉ねぎ
1/2個
大葉
2枚
めんつゆ
大さじ4
醤油
大さじ1
ザラメ(砂糖)
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろし生姜チューブ
小さじ1強
千切り野菜
お好みの量

道具

包丁
道具はすべて家庭用です。
まな板
ボウル
ラップ
大さじ

レベル

かんたん