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塩麹で簡単☆ ゆで塩豚

塩麹で簡単☆ ゆで塩豚

豚かたまり肉を使った塩豚です。脂身少なめなので、脂が苦手な方にもおすすめです。

作り方

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ジップロックにかたまり肉を入れて、塩麹をいれなじませます。空気を抜いて冷蔵庫で一晩おきます。

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一晩おいた豚肉のまわりの水分と塩麹をふきます。

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2の豚肉をラップで包み、端を輪ゴムなどで止めます。

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鍋にお湯をわかし、ローリエの葉を入れて、ラップで包んだ豚肉を入れて30分程度茹でます。

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茹でたら、そのまま冷まします。

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ラップをはがして、お好みの厚さに切ります。

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カイワレ大根をしいて切った茹で豚を並べれば完成です。
お好みのソースやたれで召し上がってください。

このレシピのコツ

塩麹を塗ったあと、一晩おくことです。

このレシピの生い立ち

安く売っていた豚肉のかたまりを見つけて作ってみました。
写真はニラソースがかかっていますが、ポン酢やゴマダレも美味しいです。

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材料

材料一覧
豚のかたまり肉
200g程度
塩麹
大さじ1
お湯
茹でる用に適量
ローリエ
2枚

道具

ジッパー付き袋
道具はすべて家庭用です。
大さじ
トング
包丁
まな板

レベル

かんたん